Falls hier keine Termine angegeben sind, ist aktuell die Besenwirtschaft geschlossen.
Von Anfang Juni bis Anfang September haben wir Sommerpause. Nach dem letzten Besen (meist) Ende Oktober ist Winterpause. In dieser Zeit sind wir aber gerne nach Absprache bereit Weinproben bzw. Familienfeiern anzunehmen und auszurichten.
Weine
im Ausschank (falls nicht bereits ausgetrunken)
- Silvaner
- Bachus
- Kerner
- Schwarzriesling
- Weißburgunder
- Regent
- Sauerkirsch-Dessertwein
Delikates
zu den delikaten Weinen stehen deftige Mahlzeiten auf der Karte, z.B:
- Winzerplatte
- Wurstsalat (mit oder ohne Käse)
- angemachter Camenbert
- grobe Bratwurst mit Kraut und Scheibe Brot
- Griebenschmalzbrot
- Schinkenbrot (roher geräuchter Schinken)
- Grünkernküchle mit Kräuterquark und Beilagensalat
- manchmal auch Schweinbraten oder anderes Delikates (einfach nachfragen)
Änderung und Irrtum vorbehalten.
Das Weinzerstüble befindet sich direkt auf dem Gelände des Weingutes. (Brückenstraße 13, 97941 Tauberbischofsheim-Impfingen)
Ein Blick in die Winzerstube
Bedeutung der Besenwirtschaft
Seit Karl dem Großen gilt:
Wer in Deutschland eigenen Wein anbaut, darf den auch ausschenken. Bis zu zwölf Wochen im Jahr - aber es darf nur eigener Wein sein. Dazu dürfen einfache Speisen gereicht werden und man kann für die Gäste das Wohn- und das Schlafzimmer ausräumen und Tische und Bänke reinstellen. Das ganze ist von außen zu kennzeichnen - nicht mit einem Schild, wie eine normale Gaststätte, sondern mit einem Busch, einem Strauß - oder in Schwaben eben mit einem immer wieder verwendbaren und auch anders einsetzbaren Besen. So sind die Besenwirtschaften geboren und leben heute noch.